Вернуться к другим новостям

Новости

Могут ли жители хранить свои личные вещи в МОП?

Могут ли жители хранить свои личные вещи в МОП?

Многие жители хранят на лестничных площадках и под лестничными маршами в подъездах многоквартирных жилых домов велосипеды, детские коляски, санки, мебель и другие вещи.

Несмотря на признание лестничных площадок и тамбуров имуществом общего пользования законодательство РФ запрещает хранить личные вещи в подъездах.

Если в вашем подъезде не предусмотрено специальное помещение для установки колясок или велосипедов, то их хранение должно осуществляться только на вашей жилой площади.

Согласно Правил противопожарного режима в Российской Федерации утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 (далее Правила), запрещается хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы, размещать (устанавливать) на путях эвакуации и эвакуационных выходах (в том числе в проходах, коридорах, тамбурах, на галереях, в лифтовых холлах, на лестничных площадках, маршах лестниц, в дверных проемах, эвакуационных люках) различные материалы, изделия, оборудование, производственные отходы, мусор и другие предметы, а также блокировать двери эвакуационных выходов.

В случае возникновения пожара, оставленные в подъездах вещи, создают прямую угрозу жизни и здоровью всем людям, проживающим в жилом многоквартирном доме. Это дополнительная пожарная загрузка, способная к хаотичному распространению пламени в помещениях.

Установленные на лестничных площадках и в тамбурах коляски, санки, велосипеды, мебель и другие вещи в условиях задымления создают абсолютную невозможность беспрепятственной эвакуации из подъездов. При пожаре лестничная клетка является единственным путем эвакуации из многоэтажного жилого дома.

Не выполнение данных требований является грубейшим нарушением правил пожарной безопасности. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность и влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

Уважаемые жители, управляющая компания «Азбука быта» убедительно призывает вас к наведению противопожарного порядка в ваших подъездах!

Дополнительно обращаем внимание, что 03 декабря, в случае не принятия жителями мер по освобождению мест общего пользования от личных вещей, данные вещи будут признаны бесхозными и вынесены управляющей компанией.